A Biblioteca Escolar da ESJE associou-se à Semana da Ciência e apresentou duas instalações alusivas ao tema das LEGUMINOSAS, uma vez que este ano é também o Ano Internacional das Leguminosas.
Como sabemos, as leguminosas são grão de vagem, muito nutritivos.
Eis algumas das suas caraterísticas nutricionais:
·
São
ricas em hidratos de carbono de absorção lenta (7% ervilhas, favas e tremoço e
14-18% no feijão, grão e lentilhas cozidos)
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Contêm
quantidades importantes de fibra alimentar (4-7% nas leguminosa cozidas)
·
Fornecem
aproximadamente 10 % do seu peso em proteínas quando cozidas
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São
fontes interessantes de vitaminas do complexo B (vitamina B1, B2, B3, B9)
·
Possuem
quantidades apreciáveis de minerais (cálcio, ferro, fósforo, potássio,
magnésio)
·
Ricas
em fitoquímicos (compostos fenólicos) que podem ter benefícios para a
saúde.
Devido ao seu elevado teor de fibra e de hidratos de
carbono de absorção lenta as leguminosas são muito saciantes. Estas
propriedades são também responsáveis pela manutenção dos níveis de açúcar no
sangue dentro de valores normais após as refeições, tornando este grupo de
alimentos indispensável a diabéticos. A fibra presente nas leguminosas também
reduz o colesterol.
Em exposição estiveram presentes vário tipos de leguminosas. A saber: favas, ervilha seca e fresca, grão-de-bico, feijão branco, feijão preto, feijão-manteiga, feijão-frade, chícharo, tremoço, lentilha verde e vermelha e feijão de soja. Na ocasião apresentaram-se também algumas receitas culinárias tendo por base as leguminosas.
A instalação revelou-se muito informativa para alguns alunos, pois nunca tinham visto tanta variedade de leguminosas, desconhecendo algumas delas.
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